Esta fue nuestra tercera clase:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEim6eYzIJTEQKvt8a2sbSu5PA9AMUl3xgFmD-GGnfLVK9n0FSz2jTSAHoRUzMW4xC9nYtxB5w65ati2YohuxOT7qYHNHKFsRKfsiAASVEP5nG2gj_41LtcD7JzVKM-2jO6mPs3D1101soU/s200/20081124140027-5-sentidos.jpg)
¿Qué es la sensación?
- La sensación es un proceso de carácter fisiológico.
- Se habla de sensacion cuando un estimulo actua sobre un organo sensorial llamado receptor que es capaz de excitarlo y provocar una reaccion de transmision hacia un centro integrador: el cerebro.
Los sentidos.
![](http://1.bp.blogspot.com/-Tb7K8oRnjUA/UDFy_83esRI/AAAAAAAAAF0/WZfMLG4JYJA/s200/las-sensaciones.jpg)
Los órganos de los sentidos reúnen información que el cerebro modifica y ordena, y esta "entrada de formación altamente filtrada" se compara con recuerdos, expectativas hasta que al final, la conciencia se construye como " la mejor congetura" acerca de la realidad.
Cada uno de los diversos sistemas sensoriales está designada para responder ante un tipo particular de estímulos.
Clasificación de los sistemas sensoriales: Tres tipos.
- Exteroreceptores: informan acerca del ambiente externo.y incluye los cinco sentidos.
- Interoreceptores: informan acerca del ambiente interno del organismo, comprende los receptores interno para el oxigeno, dióxido de carbono, glucosa en la sangre, etc.
- Propioceptores: informa acerca de la posición del cuerpo en el espacio y movimientos (músculos, articulaciones, tendones, oído interno).
- Sentido Cinestésico: vigila los movimientos de los miembros, articulaciones y músculos.
- Sentido Vestibular, que responde a la gravedad y movimientos de cabeza.
Percepción.
Es el proceso psicologico que organiza e interpreta la informacion generada por la sensación.
Tipos de percepciones.
Percepción sensorial: es real y objetiva, se
obtiene y elabora con la observación directa del estímulo que impresiona a los
receptores sensoriales.
Percepción consecutiva: determinada por la persistencia de la imagen sensorial despues de desaparecido el estimulo. habitualmente cuando este ha sido muy intenso.
Percepción Pareidolias: llamadas también ilusiones fantásticas, son producciones de la fantasía creadora, a expensas de un material sensorial de límites difusos.
Percepción de profundidad: organiza imágenes y
permite evaluar la distancia en la que se encuentran los objetos
Claves primarias
Disparidad retinal: cada retina recibe una
imagen diferente del mundo y proporciona una clave de distancia.
Acomodación: clave muscular, asociado al zoom,
para enfocar un objeto, engrosamiento o aplanamiento.
Convergencia: clave muscular de distancia,
permite interpretar profundidades de distancia, de dos a seis metros.
Constancia perceptual.
Permite percibir un objeto de forma coherente y
localizarlo en el espacio, por tamaño, forma, brillo y color, sin ser
engañados.
Constancia de tamaño: Es el proceso que permite la distancia de un objeto y el observador. Constancia de forma: Los objetos se ven desde ángulos en donde sus formas reales, no reflejan la forma que proyecta, no ocurre distorsión.
Constancia de localización: Proceso que permite ubicar los objetos en forma constante, a pesar del movimiento del cuerpo.
Constancia de brillo: Se percibe el brillo de forma más o menos similar, cambia de acuerdo al nivel de iluminación.
Constancia de color: Los objetos mantienen su color en relación al contraste y sombra.
Ilusiones
Distorsiones o ilusiones geométricas: involucran
longitud o distancia.
Figuras ambiguas o reversibles: la
interpretación de una figura puede tener más de una respuesta, esto se debe a
una reversión de profundidad, el cambio en la percepción ilustra
la ambigüedad visual de los objetos.
Ilusiones de movimiento.
Efecto autocinético: al mirar un punto de luz
fijo en un cuarto oscuro, la luz parecerá moverse, según Gregory, esta ilusión
se produce por pequeños e incontrolables movimientos oculares.
Efectos secundarios de movimientos: mirar, por
ejemplo, una catarata y luego dirigir la mirada al suelo que la rodea, el suelo
parece moverse en dirección opuesta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario